На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • F I
    Ублюдкам легко дергать мертвого льва за усы... Одно утешает ,выпердыши антисоветчиков по нынешним временам не доживут...Неизвестный снес ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ученики начнут фотографировать учителей и своих "доброжелателей"... А как же закон о согласии на съемку и фотографи...Учителей хотят за...
  • Ингерман Ланская
    А неча поганить Русскую Землю всякой нечестью!!!Неизвестный снес ...

Китайского хватает. Главный алтайский фтизиатр о новом штамме туберкулеза из Британии

Возбудитель туберкулеза, преобладающий в Алтайском крае сегодня, по заразности и агрессивности не уступает английскому "коллеге"

Не успел мир выдохнуть после коронавируса, как общество взбудоражила новость о новой смертельно опасной заразе: СМИ пишут: "в Великобритании обнаружили новый штамм туберкулеза, который распространился уже на четверть населения туманного Альбиона".

Правда ли, что туберкулез теперь станет намного агрессивнее и когда новый штамм доберется до Алтайского края, amic.ru выяснил у главного внештатного фтизиатра регионального Минздрава Елены Анисимовой.

По мнению врача, в настоящий момент нет даже предмета для обсуждения:

"О чем можно говорить, когда ни одна научная организация не выступила с какой-либо официальной информацией. Новости в СМИ – это все, с чем мы пока имеем дело. А как можно опираться на информацию источников, которые называют возбудитель туберкулеза - вирусом?"Врач напомнила: еще в школе детям говорят, что, возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis или более известная палочка Коха - Прим. ред.), а это совершенно иной вид микроорганизмов нежели вирус – начиная от размера и заканчивая генотипом и способом размножения. И это принципиальные "ключики" к пониманию природы и характера заболевания.

"Нам пока хватает пекинского штамма Beijing, который сейчас преобладает на территории Алтайского края. Он обладает повышенной заразностью, агрессивностью и лекарственной устойчивостью по сравнению с другими генотипами. Вытеснить какому-то другому штамму его будет очень сложно", - пояснила Елена Анисимова.СМИ также сообщали, что и заболевание туберкулеза в Британии протекает по-новому: передается бессимптомно – без кашля. Заразиться им можно, просто находясь рядом с дышащим человеком. Из-за этого штамм получил название "туберкулеза-невидимки". По мнению Анисимовой все это обусловлено ни чем иным как принципиально разными подходами к диагностике туберкулеза в России и некоторых зарубежных странах.

"На Западе туберкулез диагностируют по анализу мокроты. А это уже та стадия заболевания, когда началась деструкция легких. Понятно, что болезнь на этом этапе уже достигла максимальной степени агрессивности и заразности. В России же основной метод скрининга туберкулеза – флюорография – позволяет выявлять патологию, которая себя еще никак не проявляет. Например, в прошлом году в Алтайском крае 51% пациентов были бессимптомными, но мы выявили их вовремя, когда болезнь можно пролечить радикально".

Оказывается, привычная всем флюорография – это очень дорогостоящий диагностический метод. Не каждая страна готова включать его в свои скрининговые программы. В России же благодаря программе госгарантий бесплатной медицинской помощи населению это возможно вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Напомним, несколько дней назад появилась информация, что в Великобритании 25% населения страны заболели новым видом туберкулеза, который опаснее и смертоноснее во много раз.

Что за смертельный вирус обнаружили в Британии, который массово заражает людей?

Новым штаммом туберкулеза заболела уже четверть населения страны

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх