Разбираемся в основных проблемах
Сильнейший дождь прошел 8 июня в Алтайском крае. По югу и востоку региона ливни были настолько интенсивными, что всего за 12 часов местами была превышена месячная норма. Особенно стихия ударила по Барнаулу, где вода стояла по колено, а автомобили глохли в этой бесконечной водной массе, распространявшейся по городу быстрее лавины в горах.
Залповые дожди в последние годы стали регулярными, а существующие ливневки не справляются с таким огромным потоком осадков. Мы собрали комментарии экспертов, которые в разное время предлагали свои варианты того, как избавить Барнаул от бесконечных потопов после дождей.Проблема в ливневках
Дело в том, что ливневые канализации, построенные в Барнауле в 60-е годы прошлого века, уже не справляются со своей задачей. На сегодняшний день протяженность ливневых канализаций в городе составляет свыше 120 километров. Большая часть системы водоотведения серьезно изношена, так как была построена более полувека тому назад. На то, чтобы привести ее в порядок, согласно данным за 2018 год, требуется не менее 5–6 миллиардов рублей.
При этом власти города строят новые ливневые канализации. Особенно в Индустриальном районе. Одно из наиболее затопляемых мест – улица Попова. Вода там поднимается до колен, машины глохнут, а пешеходов едва ли не сносит потоком.
Нужно больше деревьев и парков
В новых микрорайонах Барнаула недостаточно парков и газонов, которые хорошо впитывают осадки, говорил amic.ru заместитель заведующего кафедрой организации безопасного движения АлтГТУ Сергей Павлов.
Асфальта появилось так много, что вода может уходить только в ливневки. Большое количество осадков, поясняет Павлов, канализация просто не может "поглотить" быстро, для этого необходимо время. Поэтому чтобы решить проблему, необходимо, помимо ливневых канализаций, строить больше парков и газонов, которые смогли бы впитывать воду.
Комплексный подход
Свой вариант решения проблемы предлагал глава строительной компании из Санкт-Петербурга, специалист по возведению очистных сооружений Андрей Кимков. По его мнению, нужен комплексный подход. При строительстве новых микрорайонов власти сразу должны думать, как будет уходить вода.
"Централизованным способом эту проблему не решить. Это очень простой вопрос, который решается на уровне администрации города. Строительство идет очень высокими темпами, возводят огромные торговые центры, парковки, новые дороги. Сети канализации просто не рассчитаны на такие объемы. Нужно строить централизованные очистные сооружения, но это очень дорого и сложно. Тогда необходимо искать иные способы. Для этого необходимо строить очистные сооружения точечно в районах города, где это необходимо. Эти инициативы должны исходить от властей муниципалитета, а также застройщиков, проектировщиков", – говорил эксперт.
Ученый предложил высаживать деревья и газоны в Барнауле для борьбы с "потопами"
Свежие комментарии