Возведение объекта началось 13 лет назад
Новое здание Государственного художественного музея Алтайского края на площади Октября постараются построить в 2028 году. Об этом в интервью изданию "Банкфакс" сообщила бывший директор учреждения Инна Галкина. В настоящее время все работы на объекте заморожены, а музей готов только примерно на 60–65%.
Строительство же началось еще 13 лет назад.По словам Галкиной, после заморозки строительства в 2024 году проект снова сдвинулся с мертвой точки. В 2026 году начнутся новые работы после того, как будет готова очередная проектно-сметная документация, и сдадут, по благополучным прогнозам, музей за два с чем-то года.
"Почти полтора года в музее никого не было, кроме охраны. Планерки в "Едином стройзаказчике" не проводились. Сейчас планерки проводятся регулярно, процесс ожил", – заявила Галкина.
По ее мнению, долгострой на площади Октября возник из-за плохой проектно-сметной документации, а также банкротства компании "СтройГАЗ".
"Мешало, что предыдущие проектировщики плохо слышали музей, когда мы им объясняли, как должно быть. Заявлялось, что у музея множество "хотелок", поэтому дело не движется. Но не могут же быть розетки посередине стены. Не могут датчики стоять посередине стены. Стены в музее для картин", – уверена Галкина.
Напомним, строительство Художественного музея было в очередной раз заморожено весной 2024 года из-за проблем с проектно-сметной документацией. Строительство объекта стартовало еще в 2012 году, однако на данный момент он готов только на 62%. В алтайском Минстрое заявляли, что без корректировки проектно-сметной документации работы на объекте не продолжатся.
Строительство затянулось из-за банкротства компании "СтройГАЗ", которая возводила музей. Договор с фирмой расторгли, работы продолжила компания "Селф" в 2018 году. Сдать музей в эксплуатацию планировали сначала в 2022 году, а потом – в конце 2023-го, однако этого так и не произошло и сейчас проект заморожен. Подробнее можно прочитать по ссылке.
Весь покрытый трещинами: почему на Алтае есть музей "невезения" и кто в этом виноват
Свежие комментарии