На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

"Атака на Путина и Россию". Почему фильм "Мумия" стал заявкой новой политической силы

Эксперты уверены, что скандальная лента не прошлом, а о настоящем и будущем страны

Ожесточенные споры вокруг документального фильма "Мумия", снятого телеканалом "Спас", вызваны прежде всего политическим значением этой работы, а также его массированной пиар-кампанией, считают эксперты. Лента была показана не только на самом канале, но и в московском кинотеатре "Октябрь", а также в кинозалах регионов страны 27-29 июня при поддержке местных отделений Всемирного русского народного собора.

Фильм посвящен одной из главных российских достопримечательностей – Мавзолею Ленина. Его авторы дают понять, что объект, расположенный в центре российской столицы, якобы является одним из источников нынешних проблем государства, а тело вождя Октябрьской революции следует похоронить. Насколько справедливы эти утверждения, какие политические цели преследовали создатели фильма, почему работа "Спаса" вызвала столь бурную реакцию – в материале amic.ru.

Мавзолейная география

Авторы фильма пытаются представить наличие мавзолея как нечто аномальное, даже языческое, в стране, где приоритетом провозглашены традиционные ценности. В аннотации к фильму "Спас" (называющий себя "единственным в мире православным телеканалом") утверждает, что фильм о последнем пристанище Ленина вскрывает историю "его оккультных корней, духовных смыслов, которые вложены в этот объект его создателями и о мавзолеях в мировой истории".

Авторы фильма пытаются обнаружить истоки создания Мавзолея Ленина "в древних пирамидах Египта и у зиккуратов Месопотамии в современном Ираке" - в этих местах работала съемочная группа "Спаса".

Впрочем, создатели ленты почему-то обошли стороной мавзолеи некоторых европейских стран – например, мавзолей Гамильтона в шотландском Гамильтоне, мавзолей кайзера Фридриха I в германском Потсдаме, мавзолей Иосифа Броза Тито в православном Белграде, также же памятник-усыпальница Данте Алигьери в Равенне, мавзолей Мориса Саксонского во французском Страсбурге и многие другие.

Немало мавзолеев и на других континентах – в них погребены бывший президент США Авраам Линкольн, кубинский революционер и политик Эрнесто Че Гевара, экс-президент Аргентины Хуан Доминго Перон, первый китайский президент Сунь Ятсен, а также другой руководитель страны Мао Цзедун, бывший глава Тайваня Чан Кай Ши, первый президент Вьетнама Хо Ши Мин, средневековый ученый, философ и врач Авиценна и другие деятели, оставившие след в мировой истории.

Фильм "Мумия" же, на самом деле, не столько о Ленине, сколько о сегодняшней России, полагает глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Авторы картины пытаются навязать оккультно-магическое представление об окружающей действительности: мол, вынесем Ленина из Мавзолея, и жизнь сразу станет прекрасной - все наладится, исчезнет социально-имущественное неравенство, прекратится СВО и так далее. Якобы вынесем труп и исправим космос".

Масоны и Вельзевул

Стоит напомнить и о некоторых конспирологических "находках" авторов ленты – например, о связи большевиков и масонов, о чем длительное время рассуждали эмигрантские авторы, так и не приведя ни единого доказательства. В частности, публицист Николай Степанов, выпустивший в 1930-х годах под псевдонимом "Н. Свитков" несколько книг о масонстве. Эти "теории" возродились в постсоветский период в некоторых группировках националистов, но тоже без особого успеха.

Все эти утверждения были использованы "Спасом" за неимением каких-либо новых внятных аргументов, указывает историк и писатель Евгений Спицын.

"Ничего нового, вопреки аннотации к фильму, его авторы найти не смогли. Поэтому они использовали давно опровергнутые специалистами утверждения, взятые из предшествующих эпох, в том числе антиленинские мифы 1990-х", - заявил он amic.ru.

Копаясь в прошлом, авторы даже прикоснулись к эзотерике, упомянув имя вавилонского бога Вила (в русской транскрипции Вельзевула) – с намеком на ленинские инициалы – Владимир Ильич Ленин. Этот тезис лихие 1990-е годы активно обкатывали желтые издания, специализировавшиеся на оккультных явлениях, НЛО и прочих развлечениях для нетребовательной публики.

Одобрительные отзывы о фильме уже высказал руководитель канала "Спас" Борис Корчевников, а также приближенные к нему блогеры Роман Антоновский и Егор Холмогоров и некоторые другие. Правда, встав на защиту ленты, активно распространяя в своих тг-каналах "крамольные" выдержки из ленинских работ, они так и не пояснили подлоги, осуществленные авторами "Мумии". Так, например, в одном из эпизодов ведущий упоминает, что в письме к Горькому вождь революции якобы признается, что "священник-педофил ему милее и понятней, чем идейный поп". Однако в оригинале цитата такова:

"Католический поп, растлевающий девушек (о котором я сейчас случайно читал в одной немецкой газете), — гораздо менее опасен именно для "демократии", чем поп без рясы, поп без грубой религии, поп идейный и демократический, проповедующий созидание и сотворение боженьки. Ибо первого попа легко разоблачить, осудить и выгнать, а второго нельзя выгнать так просто, разоблачить его в 1000 раз труднее, "осудить" его ни один "хрупкий и жалостно шаткий" обыватель не согласится" (ПСС В. И. Ленина 5-е издание | 48 том).

"Зарубежники" рулят?

Фильм явно отражает позицию антисоветски настроенной Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), уверен Евгений Спицын:

"Напомню, РПЦЗ, находящаяся на содержании американских спецслужб, в годы Великой Отечественной войны благословляла предателя генерала Власова. И в начале июня 2025 года ее Архиерейский Синод выступил с заявлением, в котором выразил беспокойство возрождением в России советских ценностей, барельефом Сталина в московском метро, памятником Дзержинского и другими явлениями. Влияние РПЦЗ в канонической РПЦ, кстати, заметно усилилось в 2007-м году. Тогда и началось усиление антисоветской составляющей в самой православной церкви".

По мнению Юрия Крупнова, демонстрацией фильма, а также его мощным продвижением с показами в кинозалах, сделана заявка постпутинской политической силы:

"В этом смысле во власти образовалась уже группа, которая тестирует политическую систему и фактически заявила, что условно просоветский Путин, заявивший в декабре 2024-го на прямой линии, что не надо дестабилизировать ситуацию в связи с Мавзолеем, ее не устраивает".

Эта политическая группа, продолжает Крупнов, заявила свою программу - отказ от преемственности с советским периодом, выход на очень жесткую псевдоправославную, псевдомонархическую систему:

"В рамках этой системы все достижения советского периода должны рассматриваться либо как незначительные, либо как преступления. А люди, которые попадают в эту политическую систему, должны шесть дней в неделю пахать, а седьмой день ходить в церковь и думать о вечном. Но в итоге это делается, чтобы можно было по отношению к населению осуществлять сверхэксплуатацию и провести в жизнь лозунг "Люди – это новая нефть".

Сделавшая заявку политическая группа подрывает одну из политико-юридических основ, на которой сегодня базируется президентская власть, убежден эксперт:

"Путин и вся его легитимность в колоссальной степени завязана на преемственности с Советским Союзом. Ленин – основатель советского государства, Российская Федерация является правопреемником и продолжателем СССР, это юридический термин. И вот выбивают эту базу, выбивают этот стул, на котором Путин сидит. Таким образом, бьющие по Ленину бьют по России".

"Не поповское дело"

Свое неприятие фильма высказали даже некоторые православные священники – в частности, известный игумен Евстафий (Жаков), назвавший создателей "Мумии" "негодяями, которые вошли в политику для того, чтобы погреть руки".

"Им нужна какая-то новая известность... почему бы не получить известность с помощью того, чтобы оскорблять тело великого человека?" - заявил он в ролике, размещенном в собственном телеграм-канале.

Он также осудил участие некоторых священников в создании ленты:

"Попы, оставьте Мавзолей Ленина в покое... это не ваше поповское дело... у вас есть очень много собственных дел, и если вам не ясны какие-то дела, читайте Евангелие... пожалуйста, Евангелие читайте, там всё сказано".

Касаясь рассуждений авторов "Мумии" об оккультных корнях мавзолея, игумен убежден, что "их слова говорят о том, что они просто суеверные люди, что они мракобесы":

"Это отвратительное мракобесие, которое не может быть у верующего и мыслящего должным образом человека".

Другой священнослужитель, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии Владимир Василик уверен, что "только духовно слепой человек сейчас мог создавать, а тем более выпускать подобный фильм". При этом он замечает, что не является поклонником Ленина, а работы вождя Октябрьской революции "в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности … не вызывали и не вызывают никаких симпатий".

"Не надо забывать, что Мавзолей являлся одним из важных символов Победы. Именно с высоты Мавзолея 7 ноября 1941 года Сталин провозгласил: под знамёнами Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, под знамёнами великого Ленина – к победе!" - отметил Василик.

Он убежден, что "нельзя сидеть на двух стульях: восхвалять героев Великой Отечественной войны и оплёвывать те символы, ради которых и с которыми они шли в бой":

"Едва мы отметили 80-летие Парада великой Победы, когда фашистские знамёна были брошены к подножию Мавзолея, как вышел фильм “Мумия”".

Против фильма выступили истинно православные верующие, для которых сохранение Русской православной церкви является главной заботой в жизни, замечает Юрий Крупнов.

"Они выступили против того, что сотворено является какой-то антиправославной оккультно-магической сектой -это и должны делать православные люди, тем более священники, в отношении таких сект".

Кроме того, эти священники не хотят повторения гонений на церковь, которые, при всех эксцессах, в каком-то смысле имели корень, продолжает Крупнов:

"Этот корень заключался как минимум в равнодушии церкви при свержении Николая II в рамках февральского переворота 1917 года. В этом смысле Русская православная церковь находится в очень хрупком положении, эти батюшки ее защищают от той волны, что может обрушиться на нее после такого шабаша оккультно-магических сект".

 

Ссылка на первоисточник
наверх