На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • F I
    Ублюдкам легко дергать мертвого льва за усы... Одно утешает ,выпердыши антисоветчиков по нынешним временам не доживут...Неизвестный снес ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ученики начнут фотографировать учителей и своих "доброжелателей"... А как же закон о согласии на съемку и фотографи...Учителей хотят за...
  • Ингерман Ланская
    А неча поганить Русскую Землю всякой нечестью!!!Неизвестный снес ...

Алтайские промышленники стали чаще заниматься переработкой отходов

Число предприятий с экономикой замкнутого цикла выросло за последние два-три года

Алтайские промышленники стали чаще заниматься переработкой отходов. Как сообщает "Бизнес ФМ Барнаул", число предприятий с экономикой замкнутого цикла выросло за последние два-три года. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка на заседании комиссии Общественной палаты региона.

В качестве одного из примеров министр привел новоалтайское предприятие "Моквин", которое перерабатывает бывшие в употреблении аккумуляторы в цветной металл. Еще одна компания из города, "Цвит", занимается проектом по переработке пластика в синтепон. Другая алтайская компания, занятая в переработке — "Сисорт". Сейчас она успешно производит оборудование по сортировке твердых коммунальных отходов. Барнаульский "Полимерпласт" перерабатывает пленку и пластик в специальные трубы, на которые потом наматывают изоленту.

"Десятка полтора-два таких примеров у нас точно уже есть. И все они появились за последние два-три года. Бизнес заинтересован в переработке вторичной отходов. Мы как государство, как органы исполнительной власти, должны создавать условия бизнесу для того, чтобы таких кейсов, таких примеров становилось больше", — сказал Химочка. Попал в разряд экологичных и заринский завод "Русская кожа". За прошлый год здесь переработали 275 тысяч шкур крупного рогатого скота – это больше, чем поголовье коров в Алтайском крае. Сырье везут из убойных пунктов и мясокомбинатов со всего федерального округа. Почему кожевенное предприятие просто необходимо Сибири, объяснила его руководитель Ольга Усова.

"Алтайский край – это молочный, мясной регион, и вообще в Сибирском федеральном округе большое количество крупнорогатого скота. Шкура – это уже как побочный продукт, который образуется в результате деятельности. Шкуры мы превращаем в востребованный полноценный продукт – натуральную кожу, которая потом уже в дальнейшем используется в разных абсолютно сферах деятельности: обувь, одежда, мебель, обшивки автомобилей", — сказала Усова. На предприятии перерабатывают не только шкуру, которая сама по себе является отходом животноводства, но и побочные продукты, которые образуются в процессе производства кожи.

"Практически весь объем мы перерабатываем в дальнейшее производство. Наша побочная деятельность – это мездра, мы перерабатываем его до жира, а жир реализуем. Это может быть какие-то иловые отходы, которые потом идут как рекультивант. Это могут быть остатки кожи, которые тоже могут потом в дальнейшем использоваться для производства желатина, колбасных оболочек, белковых продуктов, которые идут как белковые добавки", — сказала руководитель. А еще на кожевенном заводе есть очистные сооружения. По словам Усовой, среди предприятий отрасли такая система – редкость. Воду, которую используют на производстве, очищают и вновь пускают в оборот.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх