На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    вот оно лутчее в мире абразаванье - в реальном примененииПенсионер из Бийс...
  • Сергей
    Все это придумано ИЗРАИЛЬТЯНАМИ!!!! ЖИДОВСКИЕ ТВАРИ!СМИ: Башар Асад с...
  • Сергей
    Пиндосы сбили, как и президента ирана!СМИ: Башар Асад с...

Мусорные горы. Как Республика Алтай утонула в отходах и что будут с этим делать?

С введением мусорной реформы в 2019 году Республику Алтай разделили на три зоны

Республика Алтай всегда считалась одним из самых красивых и чистых уголков России и мира. Об этом, например, говорил президент Владимир Путин, прибыв сюда в сентябре 2014 года с первым официальным визитом. Экс-глава региона Олег Хорохордин в годы своего "правления" добился закрепления за регионом бренда "Экологическая столица России".

А его преемник Андрей Турчак, приехав в Горно-Алтайск в июне 2024-го, заявил, что его первое желание – очистить город от пыли, грязи и мусорных завалов.

Позже, проехав по всем районам Горного Алтая, Турчак подчеркнул, что мусорная проблема здесь практически повсеместна и назвал ее одной из важнейших. Мусорные площадки завалены грудами отходов, а в поселениях, в лесах, у обочин дорог возникают стихийные свалки, которые не вывозят неделями, а то и месяцами. Турчак обещал обязательно решить этот вопрос.

Как и почему чистенький и опрятный Горный Алтай дошел до такой ситуации и что с этим будет делать новый глава региона – разбирался amic.ru.

Турчак рассказал Путину, какие задачи он решит на посту главы Республики Алтай

В частности, поставлены задачи по повышению зарплат врачей и учителей и наведению порядка в земельных вопросах

Провал мусорной реформы

С введением мусорной реформы в 2019 году Республику Алтай разделили на три зоны, в которых работой по сбору, транспортировке и утилизации мусора занялись регоператоры – по одному на каждую.

Сегодня в первых двух зонах, к которым относятся все районы, кроме отдаленных высокогорных Улаганского и Кош-Агачского, работает "Кызыл-Озек-Сервис". С работой регоператор, по мнению как жителей, так и руководства региона, не справляется. В 2021 году его сменили, предыдущий также не справлялся с работой. Затем из-за непрекращающегося мусорного коллапса здесь сменился и директор. Лучше не стало.

"Мусор. В столице республики ситуация катастрофическая. Кто придумал взвалить на одно муниципальное предприятие весь вывоз ТКО по городу и части районов, разбираться уже нет смысла. Проблему надо решать", – сообщал Турчак после первой встречи с горожанами.

Турчак заявил о полном провале мусорной реформы в Республике Алтай.

"Это медицинский факт, общая боль почти для всех районов республики", – подчеркивал руководитель субъекта.

Жалобы на мусорные свалки в Республике Алтай / Фото: чат регоператора в Telegram-канале / t.me/regoperator_04

Нехватка техники и культуры

И.о. зампреда правительства, министр регионального развития Антон Черников на тематическом совещании отмечал, что из-за нехватки спецтехники для сбора и транспортировки мусора и кадрового дефицита "Кызыл-Озек-Сервис" заключает договоры с субподрядными организациями. Но полностью рассчитаться с ними не получается, из-за этого образуется кредиторская задолженность.

По данным Минрегиона, у регоператора 31 единица спецтехники для сбора и вывоза ТКО. Из них по Горно-Алтайску, где проживает около трети всего населения республики, работают девять. В районах дополнительно привлекается муниципальная техника или субподрядчики.

Но до половины автопарка постоянно находится в ремонте. В этом, как поясняет регоператор на своих страницах в соцсетях, виноваты и сами жители, не задумывающиеся о том, что именно они выбрасывают в баки.

"На прошлой неделе машина поднимала контейнер и сломалась, потому что до половины он был заполнен землей и бетоном, и итоговый вес контейнера не был рассчитан для подъемных механизмов мусоровоза… Сбрасывают в контейнеры ветки, траву. Мы неоднократно объясняли, что этот вид отходов ломает внутренние прессовочные механизмы машины", – объясняют представители организации.

Регоператор разъясняет – машины ломаются, на ремонт требуется несколько дней, а то и недель. Из-за одной поломки вывоз приостанавливается сразу на нескольких улицах (ведь каждая машина работает строго по своему маршруту), это и провоцирует множественные сбои.

Жители объяснений слышать не хотят. Они хотят жить в чистом городе и дышать чистым воздухом:

"Город завален мусором, дышать нечем, завалы, вонь, крысы повсюду. В частном секторе на некоторых улицах месяцами машина не появляется. Как среди этого жить? У меня площадка сразу за забором, почему я и моя семья должны это постоянно видеть и нюхать? Окна дома не откроешь, на улицу не выйдешь".

Люди рассказывают, что нередки случаи, когда мусор из частного сектора или садовых товариществ, где нет контейнеров (соответственно, нет и оплаты), ночью на нескольких машинах привозят и выгружают на площадках у многоквартирных домов. Еще один пример – супермаркеты, заваливающие коробками и другой упаковочной тарой контейнеры горожан. А у них должны быть свои договоры на вывоз и отдельные контейнеры для отходов.

Держим курс на чистоту. Почему без заводов КПО Алтай не выберется из мусорных потоков

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал, какие задачи перед Алтайским краем поставит нацпроект "Экологическое благополучие" и почему без мусороперерабатывающих заводов региону не обойтись

Выхода нет?

"Частные компании заходили в регион с одной целью – собирать с народа деньги и не выполнять свои обязательства", – отмечал ранее Андрей Турчак.

Решение проблемы он видит в создании государственного оператора, который будет обеспечен всей необходимой техникой, в том числе за счет участия региона в федеральных программах. Поэтому планируется, что с начала следующего года все полномочия по обращению с ТКО будут переданы единому государственному регоператору. 50% оператора будет принадлежать республике, остальные 50% – федеральной структуре "Российский экологический оператор".

"Приобретем новую технику, пересмотрим существующую маршрутизацию, создадим сортировочные станции", – комментировал Турчак.

Он пояснял, что мусоровозы будут оборудованы спутниковыми "маячками". Это поможет отслеживать маршрут и график каждой машины и гарантировать своевременный вывоз отходов. Впрочем, у нынешнего регоператора большинство машин оснащены системой ГЛОНАСС.

Свалка в Акташе / Фото: Айдар Акчин, глава Улаганского района

Площадки ТКО и свалки

В республике еще предстоит оборудовать 700 дополнительных контейнерных площадок, а также создать сортировочные станции, ликвидировать несанкционированные свалки. На это районы, в бюджетах которых вечно не хватает денег, получат необходимую поддержку, обещал руководитель субъекта.

"Задача – все несанкционированные свалки ликвидировать в ближайшие пять лет. Начнем со свалки в Акташе, которая дымит годами", – добавлял он.

Свалка живописно раскинулась вдоль Чуйского тракта – одной из красивейших дорог мира – и "радует прекрасными видами" местных жителей и проезжающих туристов. К тому же она постоянно воспламеняется, и уходят недели, а то и месяцы на то, чтобы потушить ее.

В июне глава Улаганского района Айдар Акчин сообщал, что стартовали работы по ликвидации "полигона", их планировали закончить летом, но процесс, видимо, затянулся.

По данным Минрегионразвития, ведутся работы по ее буртованию с дальнейшим завозом и выравниванием плодородного слоя. Также планируется биологическая рекультивация. Местные власти отмечали, что обсуждают вопрос размещения новой площадки для ТКО.

Вопрос с полигонами, куда регоператор вывозит отходы, стоит остро. Сейчас из единственного в республике города и Майминского района, где проживает подавляющее большинство населения, мусор везут на полигон в Черемшанку. По данным Минрегиона, остаточная вместимость полигона – 368,360 тыс. тонн. Выводить полигон из эксплуатации планируют в 2037 году.

"Почему же люди против?" Эксперты обсудили, как "очистить" Алтай от мусора

К 2030 году в регионе планируют построить пять заводов по переработке мусора

А что с сортировкой и переработкой?

Нормализация графика вывоза отходов, открытие новых полигонов, обустройство площадок полностью проблему не решит. Скопление мусора вредит окружающей среде, нарушает баланс экосистемы. Необходимо кардинальное решение.

"О сортировке мусора и переработке (в Республике Алтай. – Прим. ред.) вообще никто не задумывался", – подчеркивал Турчак, обсуждая мусорную проблему.

Пока во многих российских регионах возникают протесты против строительства мусороперерабатывающих заводов, в Республике Алтай жители создания такого объекта требуют постоянно. Турчак рассказывал, что ни одна его встреча с населением в Горно-Алтайске или районах не обходилась без этого вопроса.

Мусороперерабатывающий завод здесь, кстати, собирались строить еще при Хорохордине. В 2019-м, в свой предвыборный этап, он обещал не только завод, но и высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов: по нацпроекту "Экология" к 2024 году планировали построить девять таких площадок, первую – в Турочакском районе.

И только в конце 2022 года правительство региона подписало концессионное соглашение с ООО "Майминское" по созданию мусоросортировочного комплекса, здесь планировали утилизировать до 90% отходов, в том числе заняться и переработкой. Однако в августе уже этого года, по данным Минрегиона, соглашение решили разорвать из-за неисполнения обязательств.

"Сейчас рассматривается вопрос по созданию совместного предприятия с ППК "Российский экологический оператор" для строительства мусоросортировочного комплекса по обработке (сортировке), утилизации и размещению ТКО в рамках нового концессионного соглашения", – пояснили в ведомстве.

Стоимость объекта и сроки реализации уточнить при этом затруднились. Но отметили, что одновременно прорабатывается вопрос о возобновлении работы ранее закрытого в Майме завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тыс. тонн в год. Его вводили в эксплуатацию в 2011 году, состоит он из завода по обработке (сортировке) ТКО и полигона для захоронения отходов.

"Полигон был закрыт из-за новшеств в законодательстве и установления границ приаэродромной зоны от контрольной точки аэродрома АО "Аэропорт Горно-Алтайск". Сейчас разработана проектно-сметная документация по рекультивации полигона. В июле 2024 года Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды провел орнитологическое исследование, по которой обстановка считается благоприятной с точки зрения авиационной безопасности. Исследованная территория полигона не является объектом, привлекающим и создающим массовое скопление птиц", – сообщало ведомство в комментариях в социальных сетях без уточнения сроков.

Пока же жители продолжают жаловаться на мусорную проблему и очень надеются, что вскоре порядок будет наведен, а Горный Алтай снова станет уютным и чистым городом, каким в 2014 году его увидел и похвалил Владимир Путин.

Турчак назвал преступлением бесконтрольную распродажу земель в Республике Алтай

Он отметил, что каждый третий вопрос на встречах с местными жителями касается земельных отношений

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх