На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...
  • Василий Лыгин
    Уж коль продают курево в магазинах, то законодательно необходимо определить оборудованные специальные места для курен...Курение на остано...
  • саша дмитренко
    сколько же  там  идиотов!!!!Сенатор Ковитиди ...

Какую схему обмана, связанную с налогами, придумали мошенники и как себя обезопасить?

Преступники выманивают данные личного кабинета и крадут деньги

Мошенники разработали новую схему по краже денежных средств у россиян, связанную с налогами. Преступники рассылают жертвам письма от имени банков, в которых предупреждают о грядущем списании крупной суммы. Чтобы отменить платеж, достаточно перейти по ссылке и оформить отказ.

Но в итоге люди оказываются без денег на счете и с новыми кредитами. Как себя обезопасить, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

В чем суть новой мошеннической схемы и при чем тут налоги?

Мошенники начали рассылать россиянам по e-mail информационные письма от имени крупнейших банков. В этих сообщениях лжефинансовые организации сообщают, что со счетов клиентов якобы в скором времени ежемесячно будут списывать десятки тысяч рублей в счет бюджета. Платить новый налог обязаны все, у кого есть движения по расчетному счету.

В этом же письме липовые банки уточняют, что от списаний еще можно отказаться, однако для этого человеку требуется успеть подписать соответствующее заявление. А для этого нужно перейти по указанной ссылке, сообщает Telegram-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Человек, который не желает нести дополнительные расходы, переходит по ссылке из письма и попадает на липовый сайт банка. Внешне он как две капли воды похож на оригинал и человек убежден, что все в порядке. Он вводит реальные данные своего личного кабинета. Далее мошенники выводят все деньги со счета жертвы. В некоторых случаях им удавалось обойти банковскую систему защиты и оформить на гражданина на сайте настоящего банка кредит, пишет газета "Известия".

Как можно себя обезопасить?

При получении любого письма не из вашего круга контактов нужно внимательно проверять отправителя и адреса ссылок, по которым просят перейти, советует ведущий эксперт по сетевым угрозам компании "Код безопасности" Константин Горбунов. Он рекомендует сверять данные с официальным сайтом банка: если внешне страницу можно подделать, то оставить оригинальным URL-адрес у злоумышленников не получится. Если вы сомневаетесь в информации, лучше перезвоните в банк сами по номеру, указанному на официальном портале.

Информацию о нововведениях всегда можно проверить на официальных интернет-ресурсах: на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или "Госуслугах", рекомендует руководитель юридической компании "Достигация" Артем Баранов. На этих же ресурсах можно оплатить налоги. Для этого нужно завести личный кабинет и обязательно использовать сложный пароль и двухфакторную аутентификацию.

Если человек все-таки ввел личные данные на мошеннической интернет-странице, нужно незамедлительно обратиться в техподдержку банка, чтобы заблокировать личные счета и изменить данные для входа. Банковская система устроена так, что деньги переводятся не сразу, поэтому перевод злоумышленникам можно будет аннулировать, заключает эксперт "Лиги цифровой экономики" Виталий Фомин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх