Эксперты в беседе с amic.ru по-разному видят перспективы восстановления диалога России с западными странами
Говорить о снижении градуса русофобии в западных странах было бы преждевременно, к тому же следует различать антироссийскую риторику зарубежных политиков и настроения рядовых граждан, считают опрошенные amic.
ru эксперты.Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков в интервью "Парламентской газете" выразил мнение, что русофобия в мире постепенно утихает. Он отметил, что после начала специальной военной операции во многих странах резко участились факты ее проявления. Так, в 2022 году количество обращений, касающихся дискриминации по национальному признаку, составило больше половины. В основном это факты бытового национализма, выражающиеся в насилии, отказе в предоставлении услуг по национальному признаку, угрозы в социальных сетях и СМИ. Сейчас обращений стало заметно меньше, подчеркнул Примаков.
Европейское "политбюро" стоит на своем
Снижения уровня русофобии, особенно в ЕС, пока не наблюдается, нет оснований ожидать и потепления отношений с Западом, уверен политолог и директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
"Во всяком случае, с Европой о потеплении и снижении русофобии даже речи не идет, потому что если с американцами мы хотя бы ведем какой-то диалог, хотя и безрезультатный, то с европейцами разговора вообще не ведется. ЕС по-прежнему декларирует курс на стратегическое поражение России в украинском конфликте, категорически не желает снимать санкции и ставит палки в колеса мирному процессу", – заявил он.
Европейское "политбюро", масс-медиа стран ЕС свой подход к России не изменили, в отличие от рядовых граждан, считает политолог, доцент финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов:
"Среди населения стран – членов Евросоюза имела место в большей степени рефлексия относительно происходящих процессов, украинского конфликта. Поэтому сейчас там эмоциональная волна прошла, что выражается в растущей популярности правых партий, которые в большинстве своем являются евроскептиками. Что касается США, там русофобские настроения были распространены в меньшей степени".
Ежов указывает, что общественных, социальных истоков у повышения градуса русофобии в западных странах, по большому счету, не было:
"Повсюду это был сугубо политизированный процесс, за исключением, может быть, стран Балтии и Польши, где антироссийский градус в силу ряда исторических причин будет преобладать – причем только во власти, рядовые граждане этим вирусом заражены гораздо в меньшей степени".
Москалькова предложила наказывать иностранцев за русофобию
Овечкин не поможет
Надежды некоторых наблюдателей, что рекорд в НХЛ российского хоккеиста Александра Овечкина позволит смягчить русофобские настроения в западных странах, являются необоснованными, уверен Дмитрий Родионов:
"Достижение Овечкина больше интересует Соединенные Штаты и Канаду, для них хоккей в каком-то смысле религия, он имеет огромное значение, в отличие от Европы, где к этому виду спорта относятся более спокойно. Чтобы убедиться в этом, можно было на следующий день пробежаться по ведущим европейским СМИ и увидеть, что очень немногие вообще упомянули это событие, а политики стран ЕС его и вовсе не заметили".
Дмитрий Ежов считает, что успех российского хоккеиста все же будет способствовать позитивным для РФ переменам общественных настроений за рубежом:
"Граждане западных государств будут выстраивать определенный ассоциативный ряд и засомневаются в транслируемых пропагандой тезисах, что Россия – слабая страна, а русские – ни на что не способные люди. Равно как и в отношении пресловутой "культуры отмены". Не стоит забывать, что антироссийские проявления носят сугубо политтехнологический характер, поэтому работать на длительную перспективу не могут. Значит, рано или поздно наступит отрезвление в более рациональную, прагматическую сторону".
Дмитрий Родионов уверен, что русофобия в настоящее время находится на Западе на самом высоком уровне за последние десятилетия, поэтому каких-то сдвигов ждать не следует.
"Это явление проявляется абсолютно во всем: от подготовки к войне с Россией, о чем совершенно открыто говорят в Европе, до бытовых моментов, когда русских, и вообще граждан России, дискриминируют, лишают различных прав, не берут на работу и так далее. Для Европы Россия исторически является экзистенциальной угрозой, они с нами воевали на протяжении многих веков. И считают нас в лучшем случае чем-то большим и чужеродным, а в худшем – врагом, который постоянно на них покушается", – заключил эксперт.
Медведев: Европа должна быть наказана всеми доступными средствами
Свежие комментарии