Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Кого на выборы в думу Бийска выдвинула «Единая Россия»" - НЕУЖЕЛИ МАРСИАН ???    Заменив  двуногих приспособленцев п...Кого на выборы в ...
  • Сергей ницак
    ...как снять блокаду с Калининграда предложений нет, а как переименовать, так самый первый,ТАТУПЕД!Миронов предложил...
  • Mikhail Stepanov
    Шлюха старая! Не насиделась в тюрьме на Украине? Второй раз будет более длительный срок!«Единственный вых...

Летучие мыши уничтожили часть артефактов в Денисовой пещере

Летучие мыши уничтожили часть артефактов в Денисовой пещере

Исследователи выяснили, что 11-10 тыс. лет назад люди стали покидать Денисову пещеру и как минимум на несколько столетий она стала местом обитания летучих мышей. Продукты их жизнедеятельности проникли в верхние слои и разрушили археологические артефакты, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Максима Козликина.

Археолог пояснил, что возраст самых древних артефактов из пещеры составляет 300 тысяч лет, однако артефактов, которым от 10 до 5 тысяч лет, не обнаружено, а все костные останки серьёзно повреждены.

Исследование повреждённых останков показало, что они были разрушены из-за воздействия остатков жизнедеятельности летучих мышей.

«Удивительно, что пещера была покинута людьми на такое длительное время — порядка 5 тыс. лет. При том, что на территории Алтая и в долине Ануя археологические памятники того периода были известны. Но известно, что летучие мыши и человек не могут одновременно занимать пещеру, потому что мыши очень чувствительны к присутствию людей», — рассказывает Козликин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх