«А мы тут знаете, всё плюшками балуемся…»
Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag).
Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.
Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году. Кстати, именно этими «плюшками» баловался Карлсон в известном советском мультфильме – это русский перевод. А в шведской сказке Астрид Линдгрен Карлсон уплетал как раз Kanelbulle.
На нашей кухне Amic.ru мы предлагаем вам попробовать приготовить по оригинальному рецепту те самые булочки с корицей.
Ингредиенты на 25 булочек:
для теста:
дрожжи свежие 25 грамм или сухие 7 грамм;
молоко 250 миллилитров;
сливочное масло 75 грамм;
сахар 1/4 стакана;
соль щепотка;
молотая корица 1 чайная ложка;
мука 3,5 стакана.
начинка:
сливочное масло 100 грамм;
сахар 1/2 стакана;
молотая корица 2 чайные ложки.
глазурь:
яйцо 1 штука
вода 2 столовые ложки
белый гранулированный сахар
Для начала сделаем тесто.
В большой миске растворяем дрожжи в паре столовых ложек молока. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем и добавляем к дрожжам, туда же всыпаем муку, сахар, соль и корицу, руками замешиваем эластичное тесто, затем формируем из теста шар, кладём его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.
По прошествии указанного времени, раскатываем тесто в пласт 3 мм толщиной, сверху смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем смесью корицы и сахара. Разрезаем пласт теста на 25 длинных полосок, каждую закручиваем в виде улитки, немного прижимая рукой сверху. Выкладываем булочки на противень застеленный бумагой для выпечки и оставляем подходить на 1 час.
Взбиваем яйцо с водой, полученной смесью смазываем булочки со всех сторон, посыпаем гранулированным сахаром.
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 6-8 минут.
Готовым булочкам даём остыть на решетке. Подаём с крепким кофе.
Из Швеции с любовью! Smaklig mеltid!
Свежие комментарии